Vishe Radugi – яхты и регаты в Хорватии

Дубровник

8afb59a14f41.jpg dubrovnik5.jpg _image10_28.jpg

Дубровник – город с богатейшей историей. Поселение на месте современного Дубровника было основано пришельцами из Эпидавра в VII веке. Называлось он Рагузиум. Кстати, по-итальянски город до сих пор именуется «Рагуза». Название «Дубровник» появилось лишь спустя сотню лет, когда в этих краях обосновались древние славянские племена.
Рост и развитие города во многом связано с его месторасположением. Море кормило жителей Дубровника и обеспечивало его стратегическую значимость. Даже находясь под властью Византии, Дубровник сохранял относительную самостоятельность. А с падением империи, перейдя в подчинение Венеции, продолжал славиться своим свободолюбием среди европейских городов. Уже к середине XV века город-порт превратился в независимую республику, девизом которой была фраза: «Свобода не стоит всего золота мира!». Период с XV по XVII века стал золотой эпохой для маленькой страны. Ни один завоеватель так и не смог покорить свободолюбивых жителей Дубровника в те времена. Процветание, длившееся без малого четыре столетия, было нарушено только приходом Наполеона, захватившего город с применением тяжелой артиллерии.

Сегодня при посещении Дубровника, гости города неизменно в восхищении застывают перед древними крепостными стенами, возведенными в средние века. Высотой 20 метров, толщиной до 6 метров и протяженностью около 2 километров, они служили горожанам надежной защитой от неприятеля. Крепостные стены Дубровника возводились на протяжении шести столетий. Они отлично сохранились до наших дней. И если вы рискнете взобраться на них, то перед вашим взглядом раскинутся изумительные виды на город и прибрежные острова.
Старый Дубровник хранит великое множество достопримечательностей. Архитектурные шедевры встречаются буквально на каждом шагу. Заложенный когда-то на маленьком скалистом островке Лаус, город очень быстро рос и украшался. В XII веке, получив самостоятельность, Дубровник перестал быть островом. Узкая полоска морской воды, отделявшая поселение от материка, была засыпана. По ней проложили улицу Страдун, которая сегодня является главной улицей Дубровника.
1667 год принес городу большую беду. Сильнейшим землетрясением было разрушено большинство городских зданий. По крупному счету, уцелели только крепостные стены. Именно поэтому в Дубровнике не найдешь зданий в готическом стиле, которыми изобилуют старинные города Европы. Их здесь не осталось. Зато веселый, затейливый барокко, преобладающий в архитектуре Старого Города радует глаз и веселит сердце. Церковь святого Влаха, Княжеский дворец, Францисканский и Доминиканский монастыри, знаменитые на весь мир фонтаны архитектора-итальянца Онофрио де Ла Кави являются красивейшими сооружениями, предающими Дубровнику совершенно неповторимый вид.

Любая экскурсия по Дубровнику неизменно включает в себя посещение Музея мореплавания, экспозиция которого запечатлела многовековой опыт города как важного морского порта, а также Этнографический музей и Художественную галерею. Любителям искусства и науки рекомендуется посетить театр Марин Джирк, Консерваторию, в которой выступает симфонический оркестр Дубровника, Университетский центр. Кроме перечисленных достопримечательностей на территории Дубровницкой Ревьеры находится около 80 замков, построенных в стиле Возрождения. Когда-то эти замки служили летними резиденциями знати, а сегодня они открыты для посещения туристов. Осмотреть все до одного представляется мало вероятным. Но посетить хотя бы несколько подобных исторических памятников, безусловно, стоит.

Помимо своего славного прошлого с его архитектурными памятниками, Дубровник современный славится как популярный курортный центр Республики Хорватия. В летний период сюда приезжают сотни тысяч туристов со всей Европы. Знаменитый путешественник и исследователь Ив Кусто говорил, что именно здесь, под Дубровником, самое чистое море во всей Адриатике. Приятный средиземноморский климат, чистый воздух, напоенный аромат хвойных лесов и парков, благоустроенные галечные пляжи и высококлассное обслуживание в отелях и пансионатах – что еще нужно человеку для хорошего отдыха?

Сильно изрезанная береговая линия состоит из сплошной череды маленьких живописных бухт. Многие из них стали пристанищем для туристических деревушек. Они населены дружелюбными и приветливыми людьми, которые всегда рады гостям и помогут создать наилучшие условия для вашего отдыха. Самыми популярными из туристических поселков на берегу являются Млини, Слано, Стон, Плат и Цавтат. Есть аналогичные городки и на многочисленных островках, разбросанных, словно жемчуг, в водах близ побережья. Это Корчулу, Колочеп, Лопуд и Мльет. Последний из них к тому же является национальным парком.
Некоторые живописные места в окрестностях города можно посетить в составе организованной экскурсии, другие – самостоятельно. Остров Локрум – чудесный романтический уголок, убежище влюбленных пар со всего света. Рынок Груз, который находится в порту и где всегда можно прибрести отличные морепродукты и свежие фрукты по сезону. Также не поленитесь заглянуть на смотровую площадку на вершине горы Srd. Оттуда открывается замечательный вид на город и порт.

Мест для купания в Дубровнике много. Практически, все береговая линия представляет собой галечный пляж. Для удобства спуска на пляжи во многих местах пристроены бетонные лестницы. Песчаных пляжей немного, находятся они, в основном, на островах Лопуд и Колочеп. Местные жители часто купаются прямо под городскими стенами, прыгая в воду со скал. Но туристам делать этого не рекомендуется, так как можно пораниться о камни. Чистый и аккуратный городской пляж находится рядом со Старым городом.


Возврат к списку



Маршруты