Vishe Radugi – яхты и регаты в Хорватии

Остров Хвар

elenahorv10.jpg 3469-0x600.jpg c33ebeecc2f34d8cb039328ff5e4ce64.jpg VisheRadugi-8.JPG

На острове Хвар находится и самый старый в Европе общественный театр, построенный в 1612 г. на одной из площадей города, кафедральный собор

в стиле ренессанса с оригинальной колокольней, богатой ризницей и картинами старинных мастеров. Старый город на острове Хвар был основан в 385 году до н.э. в качестве греческой колонии Фарос. Он расположился на дне впадины длиной 6 км. Здесь можно увидеть греческие стены, дворец-крепость поэта эпохи ренессанса Петра Гекторовича с прудом и арками.

Мягкий климат, разнообразие многочисленных бухт, буйная субтропическая растительность делают Хвар одним из самых красивых мест для отдыха и развлечения. Благодаря этому Хвар получил название хорватская Мадейра.

Это наиболее солнечное место на Адриатике — 2718 солнечных часов в год. На Хвар лучше приезжать в мае-июне, когда цветут нежно-фиолетовая лаванда и бело-красно-розовые олеандры. Кроме того, в это время меньше туристов, а цены ниже.

Городок Хвар включен ООН в Список исторических средиземноморских городов. Его главную площадь украшает построенный на месте разрушенной турками церкви кафедральный собор Св. Степана (Katedrala Sv. Stjepana, XVI в.), выполненный в стиле позднего ренессанса с великолепной колокольней XVII в. В этом соборе находится, в частности, авторская копия скульптурной композиции Ю. Далматинаца «Бичевание Христа» из алтаря Св. Сташи кафедрального

собора в Сплите. Любопытна и коллекция утвари из церковной сокровищницы. Перед храмом - городской колодец (Gradski bunar) (1520 г.), покрытый ажурной кованой железной решеткой XVIII в..

На набережной находится массивное здание Арсенала (Arsenal) (XVI-XVII вв.), служившего ремонтным доком для военных кораблей. В1612 г. Арсенал был надстроен, и на втором этаже открылся первый в Хорватии (да и на территории всей бывшей Югославии) общественный театр. Прекрасный вид на залив и окрестности открывается с доминирующей над городком Хвар крепости Наполеон (Tvrdava Napoleon) (1810 г.), которую возвели французы.

Из города Хвар летом на корабле можно легко попасть на расположенные неподалеку Паклени отоци («Адовы острова») с прекрасными песчаными и галечными пляжами. Свое, на первый взгляд, страшное название острова получили еще в древности, когда здесь варили специальную смолу для пропитки корабельной древесины. В наше время острова стали одним из популярнейших в Европе нудистским курортом.

Южнее города Хвар, в бухте Криза, среди цветущих садов стоит построенный в 1461-1471 гг. францисканский монастырь. В его хранилище собраны и выставлены для обозрения дорогие старинные книги, монеты и картины старых мастеров (например, венецианского художника Пальма дель Веккио). Украшение монастыря - крытая галерея в стиле ренессанса.


Возврат к списку



Маршруты